85 лет  со дня рождения советского актера, режиссера и сценариста Леонида Быкова. Будущий артист родился в Донецкой области и с детства мечтал о карьере вовсе не в кино, а в авиации. Насмотревшись фильмов о летчиках (“Валерий Чкалов”, “Истребители”), он грезил небом и мечтал поступить в летное училище. Однако внешние данные у него были не ахти какие: маленький рост и лицо вечного подростка.
Стать летчиком Быкову было не суждено — из-за маленького роста его отчислили из летной школы, зато приняли в театральный институт в Харькове, который он закончил в 1951 году. Дебют в кино состоялся уже в 53-м в фильме “Судьба Марины”, а всего на счету Быкова, который трагически погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 50 лет, более 20 ролей и 5 режиссерских работ. Зрители помнят его прежде всего по таким фильмам как “В бой идут одни старики“ и “Аты-баты, шли солдаты“, которые входят число лучших советских фильмов о войне.
Первый большой успех пришел к Быкову после комедии “Укротительница тигров”. Роль второстепенная, но Петя Мокин в исполнении Быкова завоевал симпатии зрителей с первого появления на экране. Год спустя Быков сыграл одну из своих самых известных ролей в фильме «Максим Перепелица». Долгое время она считалась визиткой актера. Пусть слегка и легкомысленный, но очень искренний, добрый и, конечно же, веселый парень. Впоследствии он снимался в таких картинах, как «Чужая родня» (1955), «Рядом с нами» (1957), «Ссора в Лукашах» (1958), «Дорогой мой человек» (1958), «Добровольцы» (1958), «Алёшкина любовь» (1960), «На семи ветрах» (1962) и других.
Режиссерским дебютом Леонида Быкова стал фильм “Зайчик (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль. В 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино – “В бой идут одни “старики”. В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль – комэска Титаренко. В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне – “Аты-баты, шли солдаты…”, в котором он также сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина.
Леонид Быков – талантливейший актер, любимец миллионов зрителей. Успевший так много, и так много не успевший сделать… Так и не получивший достойного официального признания, но завоевавший сердца благодарных поклонников его актерского дарования. Это Человек бесконечного обаяния, благородства, искренности и доброты. Огромный талант и природная скромность, юношеская горячность и преданное служение идее –может быть в этом секрет его вечной молодости…
Погиб Леонид Быков в автомобильной катастрофе на 46-м километре трассы «Минск–Киев» 12 апреля 1979 года, похоронен на Байковом кладбище Киева.
О Леониде Быкове на киностудии имени А.П. Довженко снят фильм “… которого любили все” (режиссёр Леонид Осыка, 1982), в 1994 году Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя «Быков».
В Киеве и Харькове установлены мемориальные доски, вблизи села Димер на месте автокатастрофы, в которой погиб артист, открыт памятник (1998), в 2001 году в Киеве открыт памятник Л.Ф. Быкову в роли Титаренко, как символ погибших лётчикам-героям, а на Троещине в его честь назвали бульвар. Но кроме этого еще множество киевских мест связано с великим актером и режиссером
К 85-летию Леонида Быкова “Интер” снял документальный фильм “Леонид Быков. Встречная полоса”